¿Sabías que el 45% de las frutas y vegetales que se cosechan en todo el mundo se desperdician?
¿Qué podemos hacer frente a este dato tan abrumador?
🔸Planificar las compras.
🔸Conservar adecuadamente los alimentos.
🔸Comer todo lo que se pueda, aprovechando tallos, hojas, raíces, cáscaras.
Cada #JuevesCircular vamos a recorrer estos tres momentos: las compras, el almacenado y la cocina con tips, ideas y recetas, para evitar el desperdicio de comida.
Hoy vamos a explorar el “comer todo lo que se pueda”.
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Cambiar la mirada. Lo que vemos como comida lo tratamos como comida. La cáscara de la 🍌 no la vemos como comida y por eso la tiramos.
La 🍌 que nos gusta comer es la amarilla impoluta. En Argentina, solemos preferir las frutas poco maduras, bien turgentes, lisas, de color pleno. Pero con la banana pasó algo. Descubrimos que las oscuras, con muchas pintitas marrones, medio magulladas, que no nos tientan para comer a mordiscos, son el ingrediente perfecto para hacer budines/muffins/helados/banana bread. Están más dulces y aportan humedad. Todo sale más rico.
Pero esto no fue siempre así, hace algunos años no sabíamos qué hacer con las 🍌 maduras y decíamos: se puso fea. Buenas recetas y ricos budines, reenfocaron nuestra mirada. Ahora es el turno de la cáscara de la banana.
Miremosla como comida. Es rica, es nutritiva - tiene fibra, potasio, calcio y antioxidantes, especialmente luteína- y es comestible. 🍌❤️
Cómo usarla
En licuados y en budines (foto 3), en ambos casos procesando la banana completa. @ajito_consciente tiene una receta espectacular que comparto en historias, paso una mía también y sumo una opción que me copa de @maxlamanna, él la llama banana peel pulled pork. Yo la hice en versión sanguche (foto 2, no es foto mía) y en versión curry. Ambas una delicia.
Otros usos
Fertilizante para las 🌱 que comparto en historias.
🍌
¿Ustedes como ven la cáscara de la banana?
Escrito por @sol.laje para #JuevesCircular